Nutrition
VRAI / FAUX SUR LES REGIMES

Avec l’approche des beaux jours, revient la question du régime, avant l’été et les bains de soleil sur la plage. Il existe des dizaines de méthodes, d’idées reçues, et autant d’intox sur le sujet ! Distinguez le vrai du faux, grâce aux conseils de votre pharmacien ! « Les régimes peuvent être dangereux pour la santé. » Vrai. Certains régimes plus ou moins drastiques entraînent une perte de masse musculaire au même titre que de masse graisseuse. Ils ne sont pas sélectifs ! Et pourtant, ce sont vos muscles qui brûlent le plus de graisses. Avec ce type de régime, vous perdez du muscle, donc vous stockez plus de graisse. Ce qui n’a pas un effet positif sur votre système cardiovasculaire ! Avec moins de muscle, vous bougez moins, donc vous grossissez et vous êtes pris dans un cercle vicieux. Sans parler des effets sur vos os, sur vos reins, sur votre foie…, liés au bouleversement de votre métabolisme ! « Il existe des méthodes pour perdre du poids rapidement. » Faux. Il existe bien de telles méthodes mais qui ne sont absolument pas durables. Malgré les promesses alléchantes de certains régimes ou produits pour maigrir, les kilos reviennent dès que le régime […]
Vitamines et oligo-éléments participent activement à votre bonne santé !

Renforcer nos défenses immunitaires et booster notre moral… c’est possible grâce aux vitamines et oligo-éléments. S’ils sont présents désormais dans de nombreux compléments alimentaires, seuls ou en association, c’est d’abord dans votre alimentation quotidienne, variée et équilibrée, qu’il faut aller les chercher ! Alors n’attendez plus : inscrivez-les sur votre liste de courses ! Vitamine C Elle renforce nos défenses immunitaires et est idéale en cas de coup de pompe. On en trouve dans les fruits de saison comme les oranges, les clémentines, le pamplemousse, et surtout dans le kiwi, mais également dans les légumes verts (haricots, épinards…), ou encore dans les graines germées. Magnésium (Mg) Il évite le coup de stress et les sautes d’humeur. Et comme le stress affaiblit nos défenses immunitaires, le magnésium prévient aussi les risques d’infections. Les céréales complètes, les noix, les amandes, les lentilles et les épinards en sont d’excellentes sources, tout comme le chocolat ! Certaines eaux minérales sont particulièrement riches en magnésium également. Vitamine B1 C’est la vitamine de l’énergie ! Elle permet de fournir de l’énergie aux organes. On en trouve de grande quantité dans les céréales complètes ou dans la levure alimentaire mais aussi dans les légumes et fruits secs (lentilles, noix…), dans les pommes […]
UNE RECETTE DETOX ENTRE LES FETES !

Noël, nouvel an… La fin du mois de décembre est riche en repas de fêtes, que l’on termine l’estomac un peu lourd au coin du feu. Pourquoi ne pas s’accorder quelques jours de détox entre les deux ? OK, mais sans privation ! Le principe du menu détox – Mettre l’appareil digestif au repos, afin de faciliter l’épuration de l’organisme, en consommant des aliments très digestes. – Maintenir un bon apport minéral et vitaminique. – Maintenir une bonne hydratation en évitant les eaux trop riches en sodium. – Adopter une alimentation légèrement hypocalorique, sans se mettre à jeun. Ce qu’il faut éviter : – Les plats épicés, les excitants (caféine, guarana). – Les plats gras et fortement énergétiques : plats fromagers, quiches et pizzas, charcuteries, fritures, panures, feuilletés, sauces, pâtisseries… – Les aliments panifiés : brioches, viennoiseries, pâtisseries… – Certaines boissons : l’alcool, les boissons énergisantes, les boissons excitantes (café). Au menu de notre détox ! En entrée : Soupe de butternut Ingrédients pour 4 personnes 1 courge butternut 2 carottes 1 oignon 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 cube de bouillon de légumes Sel, poivre Préparation Coupez la courge butternut en deux. Épépinez-la, enlevez la peau et coupez la chair en morceaux. […]
Régime sans gluten et idées reçues

Le régime sans gluten est en vogue ces dernières années. Mais à qui s’adresse ce régime ? Le gluten est-il à bannir de nos assiettes ? Qu’est-ce que le gluten ? Ce qu’on appelle “gluten” est une fraction protéique contenue dans plusieurs céréales comme le blé, le seigle ou l’orge. Le gluten est très utilisé dans l’industrie agroalimentaire car il confère notamment volume aux pains et liant aux sauces. Nous le trouvons dans nombre d’aliments (pains, pâtes, pizzas, plats préparés…) et même dans certains médicaments. Le régime sans gluten pour tous ? Seule une petite partie de la population est intolérante ou sensible au gluten. Dans ce cas, le régime sans gluten est souvent le seul moyen de retrouver un équilibre. Toutefois, il n’est pas rare de trouver dans la presse grand public des articles mettant en avant les bienfaits de l’exclusion du gluten de l’alimentation. Alors, le régime sans gluten, effet de mode ou réel bénéfice ? À l’heure actuelle, rien ne justifie que des personnes sans pathologie particulière entreprennent un tel régime. D’autant plus que celui-ci est assez contraignant et coûteux. Surtout, mal conduit, ce régime drastique peut entraîner des carences. Il est vrai néanmoins que le gluten a envahi […]
Nutriments et vitamines à la rescousse de nos défenses anti-UV

Les rayons solaires sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme (participant notamment à la fixation de calcium sur les os), mais ils sont également bons pour notre moral et nous garantissent une bonne mine et un teint hâlé. Cependant, une trop forte exposition au soleil peut avoir de graves, allant parfois jusqu’aux cancers de la peau. Il faut bien entendu possible de s’en protéger, d’une part par les crèmes solaires à appliquer avant chaque exposition, mais aussi par une prévention en amont : la nutrition. Certains aliments et vitamines permettent une première protection contre les rayons UV grâce à leurs propriétés anti oxydantes : ils préviennent notamment de la formation de radicaux libres. Le bêta-carotène : On retrouve ces pigments dans des fruits et légumes tels que les carottes, les abricots, les pamplemousses, les tomates, les poivrons…Ils ont la capacité de supprimer les activités néfastes des radicaux libres engendrant une bonne protection de votre peau et de vos yeux. Le sélénium : On retrouve cet oligo-élément dans les viandes, les poissons, le fromage, les champignons… Il va d’une part ralentir le vieillissement cutané, mais aussi faciliter le bronzage. Les vitamines A, C, E : Elles participent au renouvellement de la peau et ralentissent le vieillissement […]
Microbiotes, maxi effets !

Le microbiote humain est l’ensemble des bactéries tapissant certaines muqueuses de notre corps. Autrefois appelé flore, il est désormais dénommé « microbiote » du fait de la complexité de son fonctionnement et du nombre d’organismes qui l’habitent : pas moins de cent mille milliards soit un poids entre un et cinq kilos ! A quoi sert le microbiote ? Le microbiote est un allié indispensable dans notre vie. Se nourrissant de ce que vous avalez, cette colonie de bactéries vit dans vos intestins. Elle permet notamment d’assimiler certains éléments que seules ces bactéries savent dégrader. Sans elle, nous ne pouvons survivre et elle-même ne peut survivre sans nous, son hôte. Une symbiose qui l’a rend indispensable. Outre cette assimilation, les microbiotes régulent l’expression de certains de nos gènes (fragment d’ADN). De récentes études semblent montrer que de nombreuses malades seraient liées à des déséquilibres dans la diversité bactérienne intestinale. La micronutrition, une nouvelle approche santé La micronutrition est une approche récente qui étudie l’impact des micronutriments (entendez « vitamines, minéraux, acides gras essentiels, oligoéléments… ») sur notre santé, qui évalue les déficits en micronutriments et recherche les moyens d’optimiser notre statut micronutritionnel. L’intérêt de la micronutrition La micronutrition a montré […]
Menu santé : le magret de canard à l’orange

Pour une alimentation adaptée au diabète, Nicole Kucharski et Pharmactiv vous proposent en ce moment le magret de canard à l’orange. Rien de mieux pour la saison et pour toute la famille. Ingrédients (pour 6 personnes) 2 magrets de canard 2 oranges 1 citron 600 g de patates douces épluchées 1 oeuf 2 c. à s. de crème fraîche à 15 % 30 g de farine 1 oignon 1 pincée de muscade 1 sachet de sucre vanillé Préparation Épluchez, hachez l’oignon et faites-le blondir dans une poêle avec un peu d’eau. Épluchez, râpez la patate douce grossièrement et mettez-la dans un saladier. Ajoutez les oignons, puis versez la farine, la muscade râpée, le sel et le poivre et mélangez. Ajoutez l’oeuf entier et la crème fraîche et mélangez de façon à former une pâte un peu épaisse. Mettez un peu d’huile dans une poêle et chauffez. Avec une cuillère à soupe, faites des petits tas de pâte sur la poêle chaude et étalez en forme de cercle. Laissez dorer sur les deux faces. Incisez la peau des magrets en la quadrillant avec un couteau aiguisé. Faites chauffer une autre poêle antiadhésive sans matière grasse et dorez les magrets, à feu vif 6 min côté peau d’abord, puis videz la poêle de sa graisse et remettez côté chair […]
LES BIENFAITS DU CHOCOLAT SUR LA SANTÉ

Chaque année, nous consommons en France 390 000 tonnes de chocolat, soit près de 7 kg de chocolat par habitant et par an. Cela représente l’équivalent de 8,7g de chocolat par jour pour un enfant et 4g par jour pour un adulte.* S’il ne faut pas en abuser et qu’il doit être consommé avec modération, le chocolat a des effets positifs sur notre santé. D’où vient le chocolat et de quoi est-il composé ? Le chocolat est un mélange de pâte de cacao, dégraissée ou non, additionné ou non de beurre de cacao, de sucres et selon les cas et les parfums, de lait, crème, arômes, fruits, graisses végétales… La teneur en cacao varie selon le type de chocolat : de 90 à 100g pour du chocolat noir, à 0g pour du chocolat blanc. Niveau apports nutritionnels, le chocolat noir est plus gras mais moins sucré que le chocolat au lait, mais leur apport calorique est similaire : environ 500 kcal/100g, soit 50kcal pour 1 carré. Le chocolat blanc, quant à lui, composé à 100% de beurre de cacao, n’a aucune vertu nutritionnelle. Certains chocolats contiennent une partie variable, limitée à 5%, de graisses végétales autres que le beurre de cacao. Il s’agit de […]
LE VRAI-FAUX DE L’ALIMENTATION EN HIVER

Quelles sont les vraies recommandations alimentaires à adopter en hiver ? 4 réponses concrètes à certaines idées reçues, pour un hiver en bonne santé ! « En hiver, je mange plus gras ! » FAUX : Même si le froid augmente vos dépenses énergétiques, et donc votre appétit, ce n’est pas pour autant qu’il faut manger plus gras ! Il vous suffit d’augmenter un peu la quantité dans votre assiette, tout en mangeant équilibré ! « Je peux adapter mon alimentation pour rester en bonne santé. » VRAI : Une alimentation saine et variée permet de couvrir les besoins nutritionnels et de booster l’immunité pour se préserver des virus de l’hiver, respiratoires et digestifs. La carence en micronutriments est de plus en plus courante dans les pays industrialisés, notamment en raison de la malbouffe. Vitamines et minéraux font défaut et le manque d’un seul micronutriment comme le zinc, le sélénium, le fer, le cuivre, le calcium, l’acide folique ou encore les vitamines A, B6, C et E nuit à la défense de l’organisme. Compensez par un apport plus important en zinc contenu dans les huîtres ou les fromages comme le Comté ou le Beaufort. Des quantités modérées suffisent à couvrir nos besoins. Privilégiez les plats « faits maison » aux […]
Le tonus en bonus !

En perte de tonus ? Vous vous sentez raplapla… Découvrez les aliments indispensables pour retrouver votre vitalité tout en vous faisant plaisir ! La règle de base : 3 repas équilibrés par jour Votre corps n’a pas besoin de manger plus pour passer l’hiver, il a besoin de bien manger, pour un apport optimal en vitamines et minéraux, vos alliés quelle que soit la saison. En hiver, le choix en légumes et en fruits est plus limité qu’en été, mais la règles de 5 fruits et légumes par jour reste d’actualité, de préférence avec des aliments frais et de saison ! En quête de vitamine C : vous en trouverez dans les fruits de saison : oranges, pamplemousse et tous les agrumes, kiwi… Côté légume, optez pour le chou ou les endives ! Pour faire le plein d’Oméga 3 : vous pouvez consommer plusieurs fois par semaine des poissons gras, comme le saumon, le thon ou la sardine. De bonnes recettes vitaminées avec … – Des noix pour la vitamine E, le calcium, le phosphore, le magnésium. – Avec du raisin, pour les vitamines B et P. – Avec des navets pour les oligo-éléments, le calcium, le phosphore et des fibres. – Avec du potiron, pour […]
LA CHRONO-NUTRITION, UNE BONNE OPTION ?

La chrono-nutrition est une méthode élaborée en 1986, par le Dr Alain Delabos. Le principe ? Celui du rééquilibrage alimentaire, c’est-à-dire : le bon aliment, au bon moment et dans la bonne proportion. La chrono-nutrition tient compte des rythmes biologiques de votre organisme et répartit les aliments selon le moment de la journée. Le principe de la chrono-nutrition Notre organisme sécrète différentes hormones, impliquées dans le métabolisme de nos apports nutritionnels. Cependant, leurs présence et actions ne sont pas continues ! Certains métabolismes se font le matin uniquement, d’autres sont rythmés tout au long de la journée… Le principe de la chrono-nutrition est d’apporter à l’organisme les aliments au moment opportun pour leur métabolisme (absorption des nutriments, élimination etc.). Ce n’est donc pas ce que vous mangez qui importe, mais plutôt à quelle heure vous le mangez ! Dois-je choisir la méthode chrono-nutrition ? Si vous souhaitez un régime facile, avec peu de contraintes, ce n’est pas la meilleure option. La chrono-nutrition est basée sur la régularité des repas, à heure fixe, avec un menu assez strict. Bien sûr, quelques écarts sont permis dans la semaine, mais à limiter pour une meilleure efficacité ! Si vous souhaitez une perte de poids importante et rapide, ce n’est […]
Idée recette : et si préparer sa peau au soleil commençait dans l’assiette ?

Le bêta-carotène, un allié pour votre bronzage !… Le bêta-carotène est un dérivé de la vitamine A. Il stimule la production de mélanine, ce pigment qui donne une couleur hâlée à votre peau et la protège en partie par son action anti-oxydante. Le bêta-carotène est présent dans les fruits et légumes, en particulier dans ceux de couleur orange : abricot, carottes, poivrons, melon, mangue, mais également dans certains légumes verts comme les épinards ! Un menu santé, bon pour votre teint ? Le poulet sauce mangue ! Pour deux personnes. Ingrédients : Pour le poulet 300 g de filet de poulet 1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à café de piment d’Espelette 2 gousses d’ail écrasées 20 ml de sauce Worcester ½ bouquet de menthe ciselée Le jus de ½ citron Huile d’olive Sel, poivre Pour la sauce mangue 100 g de mangue ½ verre de vinaigre de cidre 2 gousses d’ail 3 cuillères à soupe de sirop d’érable 1 pincée de sel Préparation du poulet : Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Immergez les filets de poulet dans la marinade et les laisser s’imprégner 10 à 30 minutes. Grillez ensuite les filets 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à […]
Fruits et légumes, un atout santé chez les femmes

Une étude américaine montre que la consommation de fruits et légumes frais en grande quantité chez les femmes âgées d’une vingtaine d’année préserve leurs artères et réduit de 40% le risque d’athérosclérose à l’âge adulte. Ainsi, le développement de plaques au niveau des artères pourrait être ralenti par un régime alimentaire sain dès le plus jeune âge, qui permet également d’adopter de bonnes habitudes alimentaires. Les fruits et légumes dont déjà bien connus pour leurs bienfaits sur la santé, et encore plus bénéfiques au sein de la population féminine. Aucun mécanisme n’a encore pu être mis en évidence pour expliquer cette différence entre les hommes et les femmes.
FAITES LE PLEIN DE VITAMINE D !

La vitamine D est indispensable pour notre organisme, notamment pour favoriser la bonne utilisation du calcium par notre corps. Pendant la croissance, elle est essentielle pour la bonne santé des os et des dents, puis elle permet de limiter les risques d’ostéoporose avec l’âge. L’exposition au soleil est la principale source de vitamine D mais on peut aussi la retrouver dans l’alimentation. Zoom sur quelques aliments riches en vitamine D ! Une cuillère d’huile de foie de morue ? C’est l’huile de foie de morue qui est la plus riche en vitamine D ! Elle est extraite, comme son nom l’indique, à partir du foie de la morue et existe aujourd’hui sous forme de gélules, comme complément alimentaire. Outre sa concentration importante en vitamine D, elle contient également de la vitamine A, utile pour le maintien d’une bonne vue, pour nos os ou encore pour la santé de notre peau, ainsi que des oméga-3, bénéfiques pour le système cardiovasculaire et la mémoire. 100g (ou 10cl) d’huile de foie de morue représentent 250 µg de vitamine D. Le saumon et la truite, sources importantes de vitamine D Le saumon, appartement aux poissons « gras », c’est-à-dire contenant beaucoup de lipides, est également une bonne source d’oméga-3, […]
BONNE RESOLUTION : MANGER PLUS SAINEMENT

Après les fêtes, pour éliminer les kilos en trop, ou tout simplement pour repartir sur de bonnes bases alimentaires, voici quelques conseils simples pour prendre de bonnes habitudes, à tenir tout au long de l’année : Mangez équilibré ! C’est-à-dire de tout, mais dans les bonnes proportions : 1/3 de légumes, 1/3 de féculents, 1/3 de protéines, 1 fruit et 1 laitage par repas. Ne sautez aucun repas Chacun contribue à votre apport énergétique quotidien ! Ainsi, vous n’aurez plus envie de grignoter. Buvez beaucoup d’eau. Misez sur les fruits et légumes, riches en vitamines, minéraux et fibres. Consommez des produits de saison ! Choisissez vos fruits et légumes en fonction de leur saisonnalité, pour varier les plaisirs tout au long de l’année et puiser les bons nutriments au bon moment. Ne négligez pas les produits laitiers, sources de calcium Pour limiter votre consommation de lipides, préférez les produits demi-écrémés. Et quand vous choisissez un fromage, sachez que, contrairement aux idées reçues, plus il est dur, plus il est calorique ! Limitez les matières grasses et préférez la cuisson à la vapeur Privilégiez les huiles végétales pour la cuisson, leur consommation quotidienne en petite quantité est essentielle pour apporter à l’organisme […]
Astuces détox pour une rentrée naturelle !

Et si vous profitiez des premières semaines de septembre pour mettre votre organisme au repos et repartir sur de bonnes bases pour la rentrée ? Vous pouvez opter pour une cure detox, à ne pas confondre avec un régime. Par detox, il faut comprendre alimentation saine avec des aliments ciblés pour leurs propriétés, afin de rééquilibrer votre organisme. Le principe du menu détox L’objectif d’une cure detox est de mettre l’appareil digestif au repos, afin de faciliter l’épuration de l’organisme, en consommant des aliments très digestes. Il faut veiller à maintenir un bon apport minéral et vitaminique, ainsi qu’une bonne hydratation en évitant les eaux trop riches en sodium. Vous pouvez adopter une alimentation légèrement hypocalorique, sans pour autant vous mettre à jeun. Quelques exemples d’aliments à privilégier > L’ail a des vertus anti-cholestérol à condition d’être mangé cru et écrasé. A consommer avec modération en cas de problème de digestion. > L’artichaut favorise la sécrétion par votre vésicule biliaire de la bile et son élimination. C’est également un excellent diurétique. > Les choux, type chou vert, chou rouge, brocoli, apportent de la vitamine C, et des fibres qui participent à l’effet coupe-faim. Le chrome présent, quant à lui, permet de […]