Santé du bébé
Les #allergies alimentaires de bébé

La principale allergie alimentaire de bébé est l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV, 2 à 3% des nourrissons de moins de 1 an). Elle est liée à une sensibilisation à une ou plusieurs protéines de lait. On parle alors d’allergie primitive. A distinguer de l’allergie secondaire aux protéines de lait de vache, transitoire, qui peut découler d’un épisode de gastro ou de diarrhée. Les manifestations cliniques sont variées : troubles digestifs, gastro-intestinaux, cutanés, respiratoire. Il existe deux types d’allergies – La première provoque des manifestations immédiates dans les deux heures suivant l’ingestion de lait : diarrhées, vomissements, urticaire, choc anaphylactique*… – La seconde est responsable de manifestations retardées : douleurs abdominales, constipation sévère ou diarrhées chroniques, eczéma, toux, asthme… En cas de persistance des symptômes, demandez conseil à votre médecin. Nos astuces et conseils – Une consultation allergologique est indispensable dès que l’on soupçonne une allergie alimentaire : interrogatoire rigoureux, tests cutanés et biologiques, tests de provocation… – Remplacez votre lait infantile habituel par des préparations à base d’hydrolysats poussés de protéines, jusqu’à l’âge de 9 à 12 mois au moins. Il s’agit de préparations contenant des protéines sous forme fractionnées, pour éviter tout déclenchement de réaction allergique. […]